Этот человек приложил руку к самым громким телевизионным проектам Первого канала последних лет — был режиссером «Последнего героя», «Прожекторперисхилтон» и «Большой разницы».Сегодня Юрий Владовский трудится над «Мультом личности» как режиссер, а в новом скетч-шоу «Yesterday Live» впервые появился в кадре. Мы немножко поговорили с Юрием про его работу.
Юрий, как смешно шутить?
— Понятия не имею. У меня очень серьезная работа, мне не до шуток. Пусть Святослав Ещенко шутит, а у меня на это времени нет. Мы же не шутки тут шутим на Первом! Вон Путин недавно приезжал — какие ж тут шутки!
И все-таки…
— Юмор не поддается анализу. Бывает, то, что смешно на словах, вдруг становится несмешным, когда начинаешь воплощать это в действии. И наоборот – дурацкую в описании шутку талантливый артист делает гомерически смешной. Юмор зависит от погоды, времени суток, пищеварения, акустики помещения, правительства страны, где шутят… Формулу юмора невозможно вывести.
Наш юмор сильно отличается от европейского и американского?
— Я бы не делил юмор по национальному признаку. Человек воспринимает смешное в зависимости от своего развития, культуры, эрудиции. Попытки делить юмор на профессиональный, национальный, конфессиональный всегда неудачны. В детстве у нас в туалете лежала книжка «Физики шутят» — абсолютно не смешная!
Первый канал своими экспериментами пытается предвосхитить ожидания зрителя или, образно говоря, силком тащит нас к «прекрасному новому юмору»?
— Скорее, второе. Есть «юмористические мутанты», которые корчат рожи, прыгают смешно и шутки у них про мужа в командировке, водку и любовника в шкафу — с обязательным нравственным выводом. Для огромной аудитории больше ничего и не надо. Да и телевидение этот «юмор» устраивал довольно долго.
Но, кроме рейтинга, есть же еще какие-то важные вещи, да? И в этом смысле Первый канал, начиная с «Прожектораперисхилтон», совершил прорыв.
Мандельштам говорил: зачем придумывать юмористику, когда вокруг и так все смешно?! И действительно: если внимательно смотреть сериалы, ток-шоу, новости, то можно либо сойти с ума, либо начать шутить над этой ерундой.
На мой взгляд, задача юмористической программы – уничтожить телевидение. Спасти гражданина от идиотизма, лжи, безумия, ползущего на него из телевизора. Чтобы он не воспринимал это всерьез и не сошел с ума — это наша гуманистическая задача. Но чаще мы преследуем совершенно другие, более важные цели.
Какие?
Просто поржать.
А почему  у нас нет ежедневного шоу на злобу дня? Людей не хватает?
— Ну, во-первых, шоу — это не фунт изюма, его за день не сделаешь. Во-вторых, у нас есть одна загвоздка на телевидении… Шутить можно не над всем и это обидно. Потому что то, над чем шутить нельзя, у нас самое смешное и есть. И если можно было бы шутить над тем, над чем нельзя, было бы и ежедневное шоу, и даже ежеминутное.
Почему у нас все шутки для всех каналов пишут исключительно кавээнщики?
— Потому что КВН — это такая фабрика, кузница кадров, трагедия и благодать российского юмора. Сам я терпеть не могу КВН. Ничего хуже КВНа нет! Но сами кавээнщики в большинстве своем милейшие и талантливейшие люди. Соль земли. На них все держится. Вот такой парадокс.
А еще многие говорят, что яркие проекты Первого быстро идут на спад. Мол, даже «Прожектор…» «уже не тот».
— Конечно, все  выпуски не могут быть одинаково блестящими. Но я хорошо знаком с создателями этой программы (кстати, они же создатели «Мульта Личности»  и Yesterday Live). Эти люди всегда в движении. Если что-то сдуется, они надуют, если что-то упадет — они поднимут, если где-то порвется… то там и тонко.
«Yesterday Live» не навсегда пропала из эфира?
— Перерыв как раз связан с тем, что коллектив находится в постоянном поиске. Недовольство собой, граничащее с самоедством, привело к тому, что в марте зрители увидят совершенно новую программу. Сейчас идет подготовка к съемкам. Поэтому зрителю очень важно дожить до марта.
Прототипы персонажей «Мульта личности» не звонят с угрозами?
Наоборот, я слышал, многие начинают волноваться, когда их мультдвойник долго не появляется на экране.
Какие шоу вы сами смотрите? Не по работе, а потому что смешно?
— Прежде всего «Монти Пайтон» — это как настольная книга. Американское Saturday Night Live и шоу Стивена Фрая и Хью Лори. Ранний «Аншлаг», когда его вел француз-альбинос. Но это все очень субъективно.
Юмор — вообще субъективная вещь?
— И это главная проблема при его переносе на телевидение.

http://kp.ru/daily/25641/805082/

Родился 16 ноября 1970 года в городе Ленинграде.
В 1995 окончил Санкт-Петербургская государственная академия театрального
искусства
В 1995 окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального
искусства. (Режиссура драмы, класс А. А. Музиля)
С 1995 по 2001 год жил и работал в Нидерландах.
2003—2004 год — режиссeр проектов «Последний герой-2» и «Последний герой-3» на
Первом канале.
2008 год — сценарист и режиссeр программы «Прожекторперисхилтон» на Первом
канале.
2009 год — режиссeр-постановщик программы «Большая разница» на Первом канале.
2010 год — режиссeр и креативный продюсер проектов телекомпании Красный
квадрат.
2010 год — участник программы «Yesterday LIVE» на Первом канале.
2010 год — режиссeр-постановщик программы «Мульт Личности» на Первом канале.

ВКонтакте http://vkontakte.ru/vladovsky

Похожие записи:

Обсуждение

Пока нет комментариев к записи “Юрий Владовский”

Прокомментировать

Комментирование закрыто.